当前位置:首页 > 信仰造就 > 好书推荐 > 文章

201806好书推荐《祷告的学校》

发表于:2019-3-5 20:54:58

讨论祷告的好书真可说是汗牛充栋,在最好的著作中的一本乃是慕安德烈所写的名著《祷告的学校》。如果我们想要认识祷告的方法,那么最好多读有关这问题的好书,而且深深地加以体会。作者慕安得烈(1828 - 1917)出生在南非一个鲜为人知的偏僻角落,在苏格兰完成了正规教育和在荷兰修读了三年神学教育之后,他回返南非作为一名宣教士。他一生著述丰富,约有240本。他是一位祷告的勇士。有人在会见了他之后,这样写道:“我在南非宣教期间,有一次参加了在角省(Cape Province)卡力顿市举行的基督徒学生运动年会。这一次聚会的主要讲员,是八十四岁的慕安得烈。虽然他的身体虚弱瘦小,体重几乎不及一百磅,声音却宏亮无比,响彻那座雄峻的荷兰改革宗教堂。

祷告是属灵的呼吸,这是我们很多人从小就知道的真理,可是随着时间的积累,祷告渐渐变得形式化,有时甚至成了我们的枷锁。为什么会这样呢?我不知道,现在的我,也是那些在生活中,努力去探索祷告奥秘的人中的一员。我找到奥秘了吗?我无法直接告诉你答案,但是我愿意跟你分享我的感受,祷告是我要用一生去学习的功课。而在祷告中,我学到的对自己最有帮助的是,要在生活中真实地面对神。

我们有形有体,生活在有形有体的世界里 ,常常会觉得祷告因无形而难以捉摸,因此也不愿意祷告;祷告的时候也不知道该说什么。这本书就是一本教人祷告的书,共32课,就像大学里的一个学年,每周两个学时,用一星期来消化、操练。

慕安德烈以经文为基础,饶有趣味地讲述了祷告的方方面面,像一个迷宫的向导,为我们介绍每一个密室,密室里的每一个奥秘。在他的讲述中,会慢慢发现祷告渐渐成为实体,而那些饮食、房子、金钱等形而下的事物慢慢变得空虚,失去控制力,复归自己的本位。真正有力量的是祷告,因为祷告是与创造主相连。这让人情不自禁地闭上双眼,进入祷告的圣地。祷告就是要让自己真实地面对神,那么到底怎样才算真实面对神?我身边的弟兄姊妹给我很好的榜样,教会里的长者让我可以很好地效法。

祷告是认识耶稣的第一步。

基督徒有效见证的核心是对耶稣基督的忠诚。这种忠诚通过祷告得以最透彻地表达,也藉着不断的祷告操练而得以维持。

祷告是认识上帝的同在。

祷告最终不是要表达自己的见解,而是要体验上帝的同在。

祷告是人与上帝建立亲密关系的途径。

一个人如果不祷告,不藉着祷告来扩展,增强,清理和提升心智,就说明他还从未开始了解上帝。

祷告是抓住上帝的应许。

通过祷告,知道上帝的意愿。上帝显然是愿意垂听祷告的,否则祂就会将祷告排除在基督徒属灵争战的装备之外了。

祷告是心灵的下拜。

祷告就是谦卑在永活上帝面前的一种态度,默默地对上帝说,我需要你。

祷告是得力量...

祷告本应是基督徒信仰生活中,最让人觉得享受的一件事,但对很多基督徒来说,祷告有时真让人觉得无助,因为他们感觉自己的祷告好像撞到了天花板又弹回来了,他们祷告神却得不着应允。于是很多基督徒很困惑:神不爱我吗?神生我的气吗?因为生气,所以不答应我的祷告吗?为什么我觉得祷告这么无聊,这么没效果呢?这些呼声正如先知哈巴谷向神的哭诉:“耶和华阿,我呼求你,你不应允,要到几时呢?

我们当如何祷告,才能真正得力呢?在慕安德烈的《祷告的学校》里,我们需要在祷告的真理上有更多的学习,好让我们可以在神的心里祷告。愿神在我们祷告未蒙应允时,刚强我们的心,指引我们当行的路!

真正的祷告具有创造生命和改变生命的力量。祈祷就是改变。祷告是上帝用以改变我们的中心大道。如果我们不愿意改变,我们会放弃作为我们生命的一种明显特质。我们越接近上帝的心,我们也便越发看出我们的需要,并且越发渴望效法基督。诗人卜力克告诉我们,我们生命的任务就是学习负担上帝“爱的光辉”。多少时候,我们喜欢穿着规避的外衣——防光的遮蔽物——以便躲避我们“永恒的爱人”。可是当我们祷告的时候,上帝便慢慢地温柔地向我们显示我们藏匿的所在,把我们释放出来。